Новости
10/05/2013 - Дончак Сет - чемпион «Иппосферы-2013»
Иппосфера» достоин питомец конезавода имени С.М.Буденного – жеребец донской породы Сет.
На XV Санкт-Петербургской международной конной выставке «Иппосфера», открывшаяся 3 мая в выставочном комплексе «Ленэкспо», были представлены около 250 лошадей 25 пород, в том числе ранее в России не выставлявшихся.
В первый день работы выставки в породных рингах приняли участие лучшие представители донской и буденновской, арабской, терской и ахалтекинской пород лошадей. Оценка красоты экстерьера, соответствия его породному типу и качества движения каждой из демонстрируемых лошадей проводилась по десятибалльной шкале. Лучшим представителем донской породы судьи признали жеребца Сета, а среди буденновцев этого звания был удостоен жеребец Рокфеллер, также выращенный в конезаводе имени С.М.Буденного.
В последний день выставки экспертное жюри определило абсолютного чемпиона выставки «Иппосфера-2013». По единодушному мнению специалистов им стал наш Сет.
Это уже вторая победа донского жеребца. Минувшей осенью он был признан лучшим среди представителей своей породы и абсолютным чемпионом выставки «Эквирос-2012» в Москве.
О породе
Донская порода — верхово-упряжная порода лошадей, выведенная в XVIII—XIX веках на территории нынешней Ростовской области донскими казаками. Всеобщее признание получила после Всероссийской выставки в Москве в 1910 году. Наряду с орловским рысаком считается одной из наиболее самобытных заводских пород России.
Основу для донской породы составили лошади степного типа, которых на протяжении длительного времени улучшали жеребцами восточных, а затем чистокровной верховой и некоторых других заводских пород.
Восточных (персидских, карабахских, туркменских) производителей казаки приводили в качестве трофеев из своих военных походов. Именно восточная, и прежде всего карабахская, кровь придала донской лошади своеобразный экстерьер и золотисто-рыжую масть.
С середины XIX века все большее значение приобретает скрещивание с чистокровной верховой породой. Что объясняется потребностью кавалерии в более крупной и сильной лошади, способной нести не только легко вооруженного казака, но и кирасира с его тяжелой амуницией.
Донская порода сочетает в себе крупный рост (160—165 см в холке), яркую восточную нарядность, неприхотливость в содержании и выносливость. Дончаки отличаются крепким здоровьем и прочностью конституции, у них красивая широколобая голова с выразительными глазами, шея с развитым гребнем, широкий и глубокий корпус. Масть у современных представителей породы исключительно рыжая и бурая разных оттенков, часто характерного золотистого оттенка с более темными гривой и хвостом.
Донские лошади хорошо подходят для конкура и троеборья, конных прогулок и походов и для обучения верховой езде, могут использоваться не только под седлом, но и в легкой упряжи. Дончаки, как потомки боевых коней — образчик преданности своим хозяевам, любимцы всей семьи. И они по-прежнему служат — в пограничных войсках и в патрульных подразделениях полиции.
Вернуться к списку