Новости
05/06/2015 - I Всероссийский форум продовольственной безопасности
К числу товаров, определяющих состояние продовольственной безопасности, относится растительное масло. Еще каких-то 20 лет назад оно было в числе дефицита. Так, в 1994 году году Россия выращивала чуть более 2,5-х миллионов тонн маслосемян в год. Основной объем урожая вывозился за рубеж. При этом ввозилось около 1 миллиона тонн растительных масел. Зачастую не лучшего качества. Строительство «Югом Руси» в 1999 году первого современного маслозавода в г. Ростове-на-Дону стало ключом для того, чтобы изменить ситуацию. Сегодня уверенно можно говорить, что маслоделы и аграрии России выполняют доктрину продовольственной безопасности, обеспечивая внутренний рынок более чем на 80% . И это уже на протяжении 10 лет. Россия из импортера масла уверенно вошла в мировые лидеры по экспорту, потеснив других игроков. Сегодня экспорт подсолнечного масла из России составляет до 1,5 млн. тонн в год. Кроме того, следует отметить, что маслодобывающая отрасль обеспечила внутренний рынок и активно экспортирует шрот. Это важнейший белковый компонент комбикорма. Он необходим для развития животноводства.
По мнению Сергея Кислова, создание условий для переработки стимулирует сельскохозяйственное производство. Спрос определяет предложение. Тогда это удалось благодаря грамотной таможенно-тарифной политике и субсидированием краткосрочных оборотных кредитов маслоделам на закупку сырья. И эта модель вполне масштабируема на других сегментах отрасли. Например - выпуск мяса, рыбы, овощей и фруктов. Для этого необходимо обеспечить стопроцентное удовлетворение потребности переработчиков в субсидиях на оборотные кредиты.
- Надо иметь ввиду, что субсидирование краткосрочных кредитов переработчикам - это субсидирование аграриев, - сказал Сергей Кислов. - Потому, что банк требует при выдаче кредита залоговую массу. А у селян ее нет. У переработчиков залоговая масса есть. Но чтобы быть конкурентоспособным и иметь достаточный оборотный капитал нужно своевременное субсидирование. Так, только по маслозаводам группы компаний «Юг Руси» в Ростовской области, Краснодарском крае, Белгородской и Воронежской областях невыплаченными остаются порядка 600 млн. руб. Из них в Ростовской области – более 270 млн. руб. Соответственно, эти средства на закупку сырья не попадают селянам, что подрывает их финансовую устойчивость.
Президент Агросоюза «Юг Руси» считает, что основная проблема заключается в том, что изменилась система софинансирования. Раньше регион оплачивал 5 % суммы субсидирования процентной ставки, сейчас – 20 %. Не всякий регион может найти такую сумму. От лица всех аграриев Сергей Кислов попросил министра Сельского хозяйства РФ оказать содействие в возвращении к прежней системе софинансирования.
Александр Ткачев пообещал дать поручение проработать этот вопрос.
Пресс-служба ГК «Юг Руси»
Вернуться к списку